2022年にインター・ベルへ中途入社。現在入社3年目で今年4月から店長着任。スポーツアパレルブランドにて活躍している根子剛瑠さんへインタビュー!上京のきっかけやインター・ベルへ転職した理由などをお伺いしました。

————————————————————————————————————————————————————————————————

―前職とインター・ベルでの経験を教えてください。―
前職は、地元で時計の部品を作る仕事をしていました。また、母校サッカー部のコーチとして生徒たちへサッカーの指導をしていました。インター・ベルには、2022年1月に入社。今年で3年目となります。研修で違う店舗で1ヶ月経験後、現在働いているスポーツブランドに勤務しています。今年の4月からは、店長へ昇格をしました。

―上京しようと思ったきっかけを教えてください。―
サッカーの仕事1本にしたいと思ったのがきっかけです。また、友人も関東に多かったですね。なかなか地元だとサッカーの仕事がなく、サッカーに関わる仕事をしたかったので上京を視野に入れ仕事探しをしました。

―アパレル業界を選んだ理由を教えてください。―

サッカーチームの指導者やスポーツ関連の求人を見ていました。その時に、自分は人と話すのが好きで、コミュニケーションがとれる仕事がいいなと思いました。探しているときに、自分の好きなスポーツブランドで、販売職の求人を見つけました。販売経験は未経験だったため不安でしたが、コミュニケーション力を活かして自分がやりたい仕事にチャレンジしましたね。

―インター・ベルへ入社した理由を教えてください。―

面接をしていただいたときの印象が良く、説明が分かりやすかったです。また、研修制度が充実しており、未経験の自分でも活躍できる環境だと思い入社を決めました!

―インター・ベルの魅力を教えてください。―

入社を決めた理由の1つと同じですが、研修制度が充実しているところですね。未経験でも活躍できるように3年間のカリキュラムがあり、接客について、VMDについて、マネジメントなど幅広い研修を受けることができます。販売したことにない人向けのコンテンツが充実しているので、とても勉強になります!

―実際働いてみて思うことはありますか。―

未経験だったため、新しいことを覚えるのはとても新鮮でした。現在インバウンドのお客様が8割ですが、外国のサッカーチーム名・選手を覚えていたため、接客をしていても対応ができています。サッカーをやっていたことを活かすことができているかなと思っています。

―働いていて嬉しかったことを教えてください。―

個人的に一番嬉しかったのは海外チームのイベントがあり、近くで選手を見ることができて嬉しかったです。地元だとなかなか有名人と会うことがないので、会えると嬉しくなりますね。笑 他にも、サッカーの知り合いが増えました。顧客さんと仲良くなり一緒にサッカーをしたりすることもあります。上京しないと経験できないことがたくさんあるなと実感しています。

― 一番苦戦したことを教えてください。―

未経験だったため、アプローチ方法が分からなかったです。商品の知識もないですし、ユニフォームの素材、スパイクに対しての知識など…サッカーの知識があってもお店の人にしか分からないことの知識がないと説明もできずアプローチもできないということに最初は苦戦しましたね。勉強が苦手なタイプだったので、最初の半年間は大変でした。でも、セミナーや研修を受けることによって販売に対しての意欲が変わり、アプローチができたり、知識がついたりして、商品の説明ができるようになりやりがいを感じました。あとは、先輩達が支えてくださって、プライベートでも出かけるようになり、働きやすい環境だと思っています。

―今後の目標を教えてください。―

今後も、サッカーに関わる仕事に携わっていきたいです。今は店長ですがその上のポジションにあがってもサッカーには関わり続けたいです。サッカーを始めたきっかけがお父さんでした。プロサッカー選手だったためすごく尊敬をしています。今、お父さんは51歳でもサッカーを続けていてその姿を見ていると、自分がサッカーに携わっている姿をお父さんに見ていてほしいなと思います。

―上京する方へメッセージをお願いします!―

自分も一人暮らしが得意ではなかったので、最初は戸惑うことが多かったです。環境も違うし、満員電車にびっくりしましたし、驚きがたくさんありました。でも、田舎では経験できないことだと思っています。若いうちにしかできないことだと思いますし、今は、成長に繋がるチャレンジをしてほしいです!自分もチャレンジをしてよかったですし、これからもチャレンジし続けたいです。色々なことを乗り越えて、頑張っていきましょう!

 

~1日の流れを紹介~

10:30~ レジなどの朝準備

10:50~ 朝礼

11:00~ OPEN(接客・在庫確認・新作確認)

14:00~ お昼

15:00~ 接客・報告・レポート

19:30~ 帰宅